Leitbild

Der Tennisclub 1948 Viernheim hat für seine Vereinsaktivitäten ein Leitbild entwickelt und strebt an,

dass sich die Mitglieder in hohem Maße damit identifizieren können.

• Unsere Mitglieder sind die wichtigsten Personen in unserem Verein.
  • Wir verstehen uns gleichermaßen als sportlich ambitionierter Tennisclub und als Verein mit viel Raum für den Breitensport.
    Spaß und Freude sind die Basis für die Begeisterung im Tennissport.
  • Wir sehen die intensive Förderung der Jugendarbeit als Basis für unseren heutigen und zukünftigen sportlichen Erfolg.
  • Wir sind familienfreundlich und offen für alle Generationen. Neben den eigentlichen tennissportlichen Aktivitäten pflegen wir einen geselligen Umgang, auch zu unseren Gästen.
  • Wir bieten neben dem Sport Aktivitäten und Veranstaltungen zur Freizeitgestaltung und zur Stärkung des Wir-Gefühls der Mitglieder.
  • Wir ermöglichen im Rahmen unserer Gemeinnützigkeit allen Tennisfreunden die Teilnahme an unserem Vereinsleben, wir begegnen uns dabei freundlich und respektvoll.
  • Wir leben die sportliche Fairness des Tennissports und sind kameradschaftlich und tolerant. Wir sind ein guter und fairer Gastgeber.
  • Wir sind bereit uns zu engagieren, aktiv mitzugestalten und Verantwortung zu übernehmen, egal ob als aktiver Spieler oder förderndes Mitglied. Wir unterstützen uns gegenseitig und sind stolz auf unseren Verein.

Fördern, kommunizieren und unterstützen

Der TC 1948 Viernheim hatte ähnlich wie andere Vereine mit Mitgliederverlusten zu kämpfen. Seit 2017 konnte jedoch eine Wende und ein kräftiges Mitgliederwachstum erreicht werden.

Um allen Mitgliedern, länger zugehörigen und neuen, ein attraktives Umfeld und eine sportliche Heimat zu bieten, sind Konzepte und Ideen für die unterschiedlichsten Ansprüche erforderlich.

Nachfolgend stellen wir die Förderkonzepte für Jugendliche und Erwachsene sowie das Sponsorenkonzept vor. Weitere Konzepte wie z.B. zur Kommunikation befinden sich in der Planung bzw. in der Umsetzung.

Bei den Konzepten für unsere Mitglieder stehen dabei dem Motto "fördern und fordern" nicht nur die Förderungen sondern auch die Forderung im Mittelpunkt. Einzelne Bausteine münden dabei in ein Gesamtkonzept und sollen so bestmögliche Unterstützung bieten. Dies gilt sowohl für Freizeitspieler wie auch leistungsorientiertere Mannschaftsspieler.

Förderkonzept           Jugend

Im Förderkonzept werden die folgenden drei Bereiche berücksichtigt:

1. Förderung des Spielbetriebs
  2. Förderung des Jugendtrainings
  3. Förderung der Turnierteilnahmen
Förderkonzept Jugend
200401_Jugendkonzept_2020.pdf

förderkonzept erwachsene

Im Förderkonzept werden die folgenden drei Bereiche berücksichtigt:

1. Förderung des Spielbetriebs
  2. Förderung des Aktiventrainings
  3. Förderung der Turnierteilnahmen.

Das Konzept findet sich in der finalen Bearbeitung und steht hier demnächst als Download zur Verfügung.

kommunikationskonzept

Kommunikation im Verein und nach außen ist uns wichtig. Die Umsetzung und richtige Kombination der verschiedenen Medien ist aber auch sehr zeitintensiv.

Um hier den richtigen Mix zu finden, befindet sich ein entsprechendes Konzept in der Entwicklung.

unser sponsorenkonzept

Sport kommt nicht ohne Unterstützung aus. Mit unserem Sponsorenkonzept möchten wir allen Interessierten die Möglichkeit bieten, den Verein zu unterstützen und attraktive Leistungen zu erhalten.

Derzeit in Überarbeitung:

Das Sponsorenkonzept wurde bereits entwickelt und wird derzeit für die Wintersaison 2019/2020 und die folgende Sommersaison erneuert.

TC 1948 Viernheim e.V.

Alte Mannheimer Straße 3

68519 Viernheim

info@tennisclub-viernheim.de